见面课:中国古代佛教建筑简说

1、问题:辽宋时代“厦两头造”的屋顶做法,大致相当于清式建筑中的
选项:
A:悬山式屋顶
B:硬山式屋顶
C:歇山式屋顶
D:庑殿式屋顶
答案: 【歇山式屋顶

2、问题:《江南园林志》一书的著者是
选项:
A:计成
B:文震亨
C:童寯
D:李渔
答案: 【童寯

3、问题:如下哪三座城市,不是在同一城址基础上相沿建造的?
选项:
A:吴建邺——南朝建康——明清南京
B:汉洛阳——北魏洛阳——明清洛阳
C:唐汴州——宋东京——明清开封
D:隋大兴——唐长安——明清西安
答案: 【汉洛阳——北魏洛阳——明清洛阳

4、问题:由清代著名叠山家戈裕良叠造的园林是:
选项:
A:扬州的片石山房
B:苏州的环秀山庄
C:北海琼华岛后山
D:无锡的寄畅园
答案: 【苏州的环秀山庄

5、问题:如下哪一座木造楼阁的建造时间最早?
选项:
A:大同善化寺普贤阁
B:正定隆兴寺慈氏阁
C:承德普宁寺大乘阁
D:蓟县独乐寺观音阁
答案: 【蓟县独乐寺观音阁

见面课:中国建筑的“文法”

1、问题:为了理解宋《营造法式》大木结构的基本要素,请将下图中编号填入相对应的构件及做法名称前括号中,并体会不同构件名称的逻辑关系。图片.png
选项:
A:(2)平梁 ;(4)内柱 ;(6)柱头铺作;(9)举折
B:(2)平梁 ;(11)内柱 ;(9)柱头铺作;(1)举折
C:(3)平梁 ;(5)内柱 ;(9)柱头铺作;(1)举折
D:(3)平梁 ;(4)内柱 ;(9)柱头铺作;(1)举折
答案: 【(2)平梁 ;(11)内柱 ;(9)柱头铺作;(1)举折

2、问题:为了理解宋《营造法式》大木结构的基本要素,请将下图中编号填入相对应的构件及做法名称前括号中,并体会不同构件名称的逻辑关系。图片.png
选项:
A:(6)四椽明栿;(13)角柱;(8)转角铺作;(7)补间铺作
B:(6)四椽明栿;(11)角柱;(9)转角铺作;(7)补间铺作
C:(3)四椽明栿;(11)角柱;(9)转角铺作;(12)补间铺作
D:(3)四椽明栿;(13)角柱;(8)转角铺作;(12)补间铺作
答案: 【(6)四椽明栿;(13)角柱;(8)转角铺作;(7)补间铺作

3、问题:为了理解清式大木结构的基本要素,请将下图中编号填入相对应的构件及做法名称前括号中,并体会不同构件名称的逻辑关系。图片.png
选项:
A:(5)三架梁;(1)金柱;(8)瓜柱;(3)穿插枋
B:(5)三架梁;(2)金柱;(8)瓜柱;(4)穿插枋
答案: 【(5)三架梁;(2)金柱;(8)瓜柱;(4)穿插枋

4、问题:为了理解清式大木结构的基本要素,请将下图中编号填入相对应的构件及做法名称前括号中,并体会不同构件名称的逻辑关系。图片.png
选项:
A:(6)五架梁;(11)脊枋;(9)脊瓜柱;(1)檐柱
B:(5)五架梁;(11)脊枋;(8)脊瓜柱;(1)檐柱
答案: 【(6)五架梁;(11)脊枋;(9)脊瓜柱;(1)檐柱

5、问题:为了理解清式大木结构的基本要素,请将下图中编号填入相对应的构件及做法名称前括号中,并体会不同构件名称的逻辑关系。图片.png
选项:
A:(7)五架梁随梁枋;(3)抱头梁;(4)穿插枋
B:(7)五架梁随梁枋;(4)抱头梁;(3)穿插枋
答案: 【(7)五架梁随梁枋;(3)抱头梁;(4)穿插枋

见面课:中国建筑的细部与装饰

1、问题:彩画是中国古代官式建筑体系中形式和风格的重要载体。其中,清式彩画中等级最高类型的是( )
选项:
A:旋子彩画
B:和玺彩画
C:苏式彩画
D:海墁彩画
E:宝珠吉祥草彩画
答案: 【和玺彩画

2、问题:根据《营造法式》的概念,以下哪些属于建筑的“装饰” ( )
选项:
A:斗栱
B:彩画
C:门窗
D:天花
E:脊饰
答案: 【彩画

3、问题:在先秦时期,人们采用屋顶的颜色,以及屋脊上小兽的数量来区分建筑的等级
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:宋式彩画中等级最高的类型是( )
选项:
A:五彩遍装
B:碾玉装
C:叠晕棱间装
D:解绿结华装
E:丹粉刷饰
答案: 【五彩遍装

5、问题:以下哪几种纹样是对建筑结构的写仿( )
选项:
A:七朱八白
B:旋子
C:影作华脚
D:包袱
答案: 【七朱八白 ;
影作华脚

见面课:中国建筑的群体布局

1、问题:中国古代建筑最突出的特点之一是采取以单层房屋为主、在平面上展开的封闭式院落布置。古代房屋以 为单位,若干 并联组成一栋房屋。
选项:
A:间、间
B:架、架
C:楼、楼
D:层、层
答案: 【间、间

2、问题:院落是古建筑群的基本单元,大型建筑群可由若干个院落组成。当几座院落前后相重串联起来时,每个院落称为一(1) ,共同构成纵深的南北轴线。中轴线院落东西两侧出现独立封闭院落称 (2) ,东西院有时会形成横轴线。当东西院也由南北多院串联而成时,则称为东、西 (3) ,形成与中轴线并列的东、西次要轴线。
选项:
A:(1)进;(2)跨院;(3)路
B:(1)跨院;(2)路;(3)进
C:(1)路;(2)跨院;(3)进
D:(1)跨院;(2)进;(3)路
答案: 【(1)进;(2)跨院;(3)路

3、问题:中国建筑的平面布局都是中轴对称式布置的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:中国建筑的等级制度是在周朝确立的,在这一背景下,表达了城市布局理想的代表作品是 。
选项:
A:《考工记》
B:《仪礼》
C:《营造法式》
D:《园冶》
答案: 【《考工记》

5、问题:中国古代关于园林设计最主要的论著是( )
选项:
A:《考工记》
B:《仪礼》
C:《营造法式》
D:《园冶》
答案: 【《园冶》

第一章 单元测试

1、 问题:

建筑艺术在表现形式上与绘画、雕塑有何不同?

选项:
A:建筑艺术不能表现人物
B:建筑艺术不能表现具体情节
C:建筑艺术不能表现场景
答案: 【建筑艺术不能表现人物;
建筑艺术不能表现具体情节;
建筑艺术不能表现场景

2、 问题:

建筑形象的塑造决定于下列哪些因素:

选项:
A:实用功能
B:结构方式
C:所用材料
答案: 【实用功能;
结构方式;
所用材料

3、 问题:

中国古代与西方古代建筑之不同处主要表现在下列哪些方面:

选项:
A:所用材料
B:对建筑形象的追求
C:色彩
答案: 【所用材料;
对建筑形象的追求

4、 问题:

木料比石料的优点表现在哪几方面:

选项:
A:价格便宜
B:加工较易
C:运输方便
D:采集较易
答案: 【加工较易;
运输方便;
采集较易

5、 问题:

中国工匠对建筑哪些部分都进行了美的加工:

选项:
A:天花
B:门窗
C:基础
D:梁枋
E:台基
答案: 【天花;
门窗;
梁枋;
台基

第二章 单元测试

1、 问题:

中国古代宫殿具有哪两方面的功能?

选项:
A:具有物质上的实用功能
B:具有艺术上的实用功能
C:具有艺术上的表现功能
D:具有物质上的表现功能
答案: 【具有物质上的实用功能;
具有艺术上的表现功能

2、 问题:

从陕西西安唐代大明宫遗址的发掘看,唐代宫殿造型上的特点是:

选项:
A:色彩鲜丽
B:气势恢宏
C:色彩不绚丽
答案: 【气势恢宏;
色彩不绚丽

3、 问题:

北京紫禁城建成于何时?花了多少时间?

选项:
A:13年
B:清朝
C:明朝
D:10年
答案: 【13年;
明朝

4、 问题:

午门中央门洞除皇帝外还允许什么人出入?

选项:
A:皇后完婚
B:考中状元
C:出征武将
答案: 【皇后完婚;
考中状元

5、 问题:

太和殿前陈设铜龟、铜鹤具有什么象征意义?

选项:
A:国家统一
B:国家长治久安
C:喜庆
答案: 【国家长治久安

6、 问题:

中国古代建筑屋顶的等级是否按下列的屋顶形式排列的:庑殿顶、悬山顶、歇山顶、硬山顶。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

7、 问题:

除紫禁城的太和殿外,北京还有哪几处大殿是坐落在三层石台基上的:

选项:
A:明长陵
B:天坛祈年殿
C:雍和殿
D:太庙
答案: 【明长陵;
天坛祈年殿;
太庙

第三章 单元测试

1、 问题:

秦始皇陵的兵马俑是埋藏在地宫中的。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
有任何疑问及时加Q群售后群
1034827851反馈

支付 ¥5.00 已经支付了?输入手机号码继续阅读
×

通过支付宝付款

请先输入手机号码

如果支付成功后没有自动跳转,请直接输入手机号阅读.

请输入你的手机号码(11位)或者商家订单号(18位)

   

    1. 期末答案每位同学的题目都是不一样的,如果需要期末答案的,可以加公告里面的群进行购买

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注