见面课:宫廷典籍的圣意与匠心

1、问题:中国古代书籍的纂修主体主要包括?
选项:
A:官 私 坊
B:官 私
C:官 坊
D:私 坊
答案: 【官 私

2、问题:历史上哪个朝代官修书籍最多?
选项:
A:清代
B:宋代
C:唐代
D:汉代
答案: 【清代

3、问题:官修书籍主要采用何种纂修模式?
选项:
A:帝王下令编纂
B:帝王组织集众修纂
答案: 【帝王组织集众修纂

4、问题:敕修书籍侧重哪方面内容?
选项:
A:正经正史
B:小说戏曲
答案: 【正经正史

5、问题:敕修书籍除正文外,还有哪些文字体现敕修?
选项:
A:凡例
B:进书表
答案: 【进书表

见面课:康熙建“科学院”

1、问题:清宫保留的科技类文物包含哪些?
选项:
A:天文类
B:算学类
C:医学类
D:地学类
E:钟表类
F:火器类
答案: 【天文类;
算学类;
医学类;
地学类;
钟表类;
火器类


2、问题:( )施行的历法统称《大统历》
选项:
A:唐代
B:明代
C:元代
D:宋代
答案: 【明代

3、问题:( )复行《时宪历》,新法战胜旧法
选项:
A:康熙九年
B:康熙六年
C:雍正九年
D:乾隆九年
答案: 【康熙九年

4、问题:数学是南怀仁为康熙开设的最早的一门课
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:清明上河图与北宋法治

1、问题:张择端的名和字深刻烙下了()思想的印记
选项:
A:儒家
B:道家
C:法家
答案: 【儒家

2、问题:北宋朝臣上书的重要议题有哪些
选项:
A:消防问题
B:重税问题
C:城市防卫问题
D:衣冠风俗问题
E:桥梁安全问题
F:官宦出行问题
G:官储粮食问题
答案: 【消防问题;
重税问题;
城市防卫问题;
衣冠风俗问题;
桥梁安全问题;
官宦出行问题;
官储粮食问题


3、问题:清明上河图里可以看出公职人员衣冠不整十分散漫
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:张择端的父辈及他本人对道德观念的选择十分鲜明
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:颠沛流离的国宝:故宫文物的迁徙与展览

1、问题:徐老师在开篇讲到第一个基本认识就是:故宫文物南迁,实则是一场文物的大逃难
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:( )故宫博物院呈请国行政院,拟设临时警卫处。
选项:
A:1931年12月
B:1931年2月
C:1930年12月
D:1930年2月
答案: 【1931年12月

3、问题:1933年1月,榆关失陷,平津震动,华北地区局势愈加险恶。故宫博物院理事会召开会议,决议择选重要文物南迁( )保存。
选项:
A:上海
B:南京
C:广州
D:台湾
答案: 【上海

4、问题:苏联艺展: 引起苏联民众对中国抗战之同情。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:龙袍与袈裟:清代宫廷藏传佛教与皇帝的信仰

1、问题:根据主讲老师的讲授,满族人是在什么时期差不多全面接受了藏传佛教?
选项:
A:康熙时期
B:乾隆时期
C:雍正时期
答案: 【康熙时期

2、问题:康熙四十五年()受封成为清朝的国师?
选项:
A:洞阔尔呼图克图
B:土观呼图克图
C:二世章嘉呼图克图阿旺洛桑却丹
D:噶尔丹锡埒图
答案: 【二世章嘉呼图克图阿旺洛桑却丹

3、问题:清朝选择藏传佛教的原因?
选项:
A:地缘相近
B:文化亲缘
C:都是游牧民族的特性
D:想要保持国家长治久安就必须保持后方稳定安全
答案: 【地缘相近;
文化亲缘;
都是游牧民族的特性;
想要保持国家长治久安就必须保持后方稳定安全


4、问题:乾隆一生中有几次大规模的藏传佛教建设都与他和孝圣宪皇太后的万寿节有关
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:

故宫作为明清两代的皇宫,一共有()年?

选项:
A:491
B:516
C:450
D:502
答案: 【491

2、 问题:

清代紫禁城内主要的宗教形式是? 

选项:
A:汉传佛教
B:道教
C:藏传佛教 
D:萨满教
答案: 【藏传佛教 

3、 问题:

故宫博物院成立多久?

选项:
A:80
B:90
C:60
D:70
答案: 【90

4、 问题:

承德避暑山庄是中国现存占地最大的古代帝王宫苑吗? 

选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:

“正大光明”牌匾是由哪位皇帝御笔亲书?

选项:
A:康熙皇帝
B:顺治皇帝
C:同治皇帝
D:乾隆皇帝
答案: 【顺治皇帝

第二章 单元测试

1、 问题:

我们俗称的景泰蓝学名是:

选项:
A:乌木镶嵌
B:簪铜鎏金
C:掐丝珐琅
D:百宝嵌
答案: 【掐丝珐琅

2、 问题:

横梁和立柱一层层组合成的建筑骨架用术语讲叫什么?

选项:
A:木质结构
B:框筒结构
C:框架结构
D:立式结构 
答案: 【框架结构

3、 问题:

紫禁城现有四所花园分别是?

选项:
A:御花园
B:宁寿宫花园(后称乾隆花园)
C:慈宁宫花园
D:建福宫花园
答案: 【御花园;
宁寿宫花园(后称乾隆花园);
慈宁宫花园;
建福宫花园

4、 问题:

斗拱有以下哪几个构件?

选项:
A:斗
B:翘、昂
C:拱
D:木方
答案: 【斗;
翘、昂;
拱;
木方

5、 问题:

镏金斗拱只能用在庑殿和歇山屋顶下。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

珍贵文物占在国所有文物94%。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
有任何疑问及时加Q群售后群
1034827851反馈

支付 ¥5.00 已经支付了?输入手机号码继续阅读
×

通过支付宝付款

请先输入手机号码

如果支付成功后没有自动跳转,请直接输入手机号阅读.

请输入你的手机号码(11位)或者商家订单号(18位)

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注